Hello, we meet again.

  你好,我们又见面了。应海澜从 2012 年开始学习搭建博客,距今已经 6 年有余。很遗憾的是,现如今方才感受到,也许我学习搭建博客并没有给我的计算机水平提升多少,还是那么的菜,也许我仅仅只是想要在互联网上有一个自己的写作平台,10 年以前是 QQ 空间,也许现在是(微)博客。
  所以,如你所见,我们从庞大而臃肿的 WordPress 中逃离了出来,投身进了 Typecho 的怀抱。至于为何选择了 Typecho 而不是 Hexo 原因也就是如同上面说的一样,我还很菜,我只是想写一些文字分享出来而已。在这种情况下,选择相对简洁易上手的 Typecho 。

  当然,不仅如此,其实重要的一个原因是我们原有主机是阿里云的云虚拟主机,没记错的话,博客使用虚拟主机型号的续费是 88 元/年,它提供了 150MB 的网站空间以及 20MB 的数据库空间,在更换系统之前,我们博客的空间占用已经高达 95% 以上。当然,因为是封闭博客,我们没有开放注册,所以数据库还是很省的,只用了不到 2M 的空间,这在现如今的云主机时代几乎是不敢相信的。所以你现在看到的一切,有可能在未来的几个月里再次重演。没错,虚拟主机在六月份过期之后我就不打算续费了,博客也将转移到 VPS 上。
  之所以要转移到 VPS 上自然是为了节约成本,因为在不久的一段时间里鄙人的小公司也将重新开业(以我的技术自然不是 IT 行业的),为了展示公司的产品来获取一些网络上的订单,一点投入还是非常值得的。一个 VPS 就可以搭建多个网站了(反正我站流量少,基本不担心达到并发极限)。
  也就是从现在开始我将学习 Linux 的运维,这是一段较为枯燥的日子,我希望能在博客上更新我最近的学习内容,用以督促自己潜心学习,让我时刻感觉到还有人盯着我看呢(离开了学校,只能靠自制力,偏偏我是那种自制力不够强的人,所以希望在学习的过程能得到大家的监督)。

  今日就闲聊到这吧!对了,为了学习 VPS 我购买了一台外国的 VPS (有点拗口),虽然一开始目的是为了搭木弟子用来番羽土啬,但是呢,突然就想在上面建站了,所以未来再分享关于我买的国外 VPS 的相关内容。

文章目录